2019年 おすすめ食材

店主厳選のおすすめ食材

ここでは、毎日の仕入れの中からおすすめの食材が手に入った時、お知らせするページです。
数が少ない希少な食材もございますので、売り切れの場合にはご容赦ください。

11月8日のおすすめ食材

2019-11-08

おすすめ食材 北海道産 新さんま 本日のおすすめです。
北海道産 新さんま、同じく北海道産あおやぎ、北海道産 生にしんです。写真は天然のインドマグロです。
インドマグロはインド洋で水揚げされるマグロで、春夏秋冬変わらずして脂ののりが一年中同じで美味しくお召し上がりいただけます。
その他、白身 光り物 貝類など旬の食材をご用意致してございますので皆様のご来店お待ち致しております。

店主




10月23日のおすすめ食材

2019-10-23

おすすめ食材 北海道産 新さんま 今日は珍しい白身が入りました。北海道産 八角です。
八角は姿形が八角形をしているところから八角と言われるようになりました。
出荷が難しく航空便で来ているので鮮度も保たれています。
山葵醬油でお召し上がり下さい。
その他、北海道産の寒ぶり 宮城県産生さば、しめさば だいぶ脂がのってきた北海道産の新さんまなど、その他色々と旬の魚を取り揃えてございますのでご賞味下さいませ。

店主
※写真は北海道産 活八角です。




10月18日のおすすめ食材

2019-10-18

本日のおすすめです。
北海道産 寒ぶり、同じく北海道産の自家製醤油漬け生いくらです。
まだ寒ぶりの寒ではないですが寒ぶりに劣らない位に脂がのって形も良く美味しかったです。
生いくらもだいぶ粒が大きくなって脂ものってきました。
その他、青森県産 活ひらめ、三重県産 活すずきなど旬の食材を色々取り揃えておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております

店主
※写真は13キロの寒ぶりをおろして磨いて4分の1に解体した写真と生いくらをほぐして醤油漬けにして完成した写真です。


おすすめ食材 松茸の土瓶蒸し おすすめ食材 北海道産 新さんま









9月20日のおすすめ食材

2019-09-20

本日のおすすめです。
北海道産 天然ぶり 宮城県産 生さば しめさば 北海道産 生にしんです。
今の時期にぶり?と、思われる方も多いと思いますが、昨日北海道で水揚げされ体調も大きく14キロもあり、寒ぶりに負けない位太って脂ものって美味しかったです。
是非、皆様もご賞味してみて下さい

店主


9月9日のおすすめ食材

2019-09-09

おすすめ食材 北海道産 新さんま 本日のおすすめです。
北海道産 活八角、北海道産 つぶ貝、千葉県産 子肌、その他旬の食材が沢山入荷しておりますので是非 ご来店お待ちしております。

店主
※写真は北海道産 活八角です。




9月3日のおすすめ食材

2019-09-03

本日のおすすめです。
だんだんと日が暮れるのが早くなり秋も深まりつつありますね。
秋と言えば松茸、土瓶蒸し始めました。
ランチではさばの塩焼き、さばの味噌煮を期間限定で始めました。
また、秋と言えばもう1つ北海道産 新さんまです。
形もだいぶ良くなってきました。
お刺身、塩焼き 美味しいですよ是非ご来店お待ち致しております。

店主
※写真は松茸の土瓶蒸し、北海道産 新さんまです。


おすすめ食材 松茸の土瓶蒸し おすすめ食材 北海道産 新さんま









8月27日のおすすめ食材

2019-08-27

おすすめ食材 北海道産 新さんま 本日のおすすめです。
北海道産 新さんま、北海道産 生にしん、同じく北海道産 活そい、熊本県産 活かんぱちです。
さんまの漁獲量が不良でまだ少しお高めですが、仕入値が高くとも当店は例年と同じ単価で新さんまをお客様に提供させていただいておますので、是非ご来店お待ち致しております。

店主
※写真は北海道産 新さんまです。




7月29日のおすすめ食材

2019-07-29

おすすめ食材 熊本県産 新子 本日のおすすめです。
熊本県産 新子が入りました。
これから1ヶ月位が新子の旬で形も味も最高です。
その他ミンクくじら(スライスしてさらしたニンニクと芽ネギを一緒に巻いて生姜醤油でお召し上がり下さい)
他にも色々旬の魚をご用意致しております。

店主
※写真は熊本県産 新子です。




7月9日のおすすめ食材

2019-07-09

おすすめ食材 北海道産 新さんま 本日のおすすめです。
北海道産 新さんまが、入荷致しました。
秋口のさんまに比べたら脂の乗りは少ないですが形もそこそこで塩焼きは勿論の事お刺身はさっぱりしていて最高ですので生姜醤油でお召し上がり下さい。
初物ですので西の方角を向いて笑って食べて下さい。
その他にも白身や青物、貝類と色々とご用意致しておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております。

店主
※写真は北海道産 新さんまです。




7月5日のおすすめ食材

2019-07-5

おすすめ食材 静岡県産 活ほうぼう 本日のおすすめです。
大分県産 かわはぎ、 三重県産 生さば しめさば、 宮城県産 赤貝です。
その他にも色々とご用意致しておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております。
店主
※写真は大分県産 かわはぎです。




6月24日のおすすめ食材

2019-06-24

おすすめ食材 静岡県産 活ほうぼう 本日のおすすめです。
大変珍しい貝が入荷致しました。
三重県産 殻付きのあおやぎです。
むき身の あおやぎは生では食べられずボイルをしてから食しますが、殻付きのあおやぎはそのまま生で召し上がれます。
生なので あおやぎそのままの味をお召し上がりになれますので是非ご賞味して下さい。
店主
※写真は三重県産 殻付きのあおやぎです。


6月14日のおすすめ食材

2019-06-14

本日のおすすめ、大分県産 かわはぎ 鹿児島県産 生さば、しめさばです。
かわはぎは九州産なので肝がタップリ入っていますので肝ポン酢か肝醤油で身に肝を絡めてお召し上がり下さい。
当店の生さば しめさばは首折れさばを使用しています。
首折れさばとは、普通のさばとは違い漁獲して直ぐに首を折ってさばをしめます。
直ぐに締めることで身が締まり鮮度を保つ事が出来、皆様に生でもお出しする事が出来ます。
その他にも旬の食材をご用意し皆様のご来店お待ち致しております。
店主
※写真はかわはぎ、さば


おすすめ食材 大分県産 かわはぎ









おすすめ食材 鹿児島県産 生さば、しめさば












5月31日のおすすめ食材

2019-05-31

おすすめ食材 静岡県産 活ほうぼう 本日のおすすめです。
静岡県産 活ほうぼう(ほうぼうとは白身の魚で見ためとても綺麗な魚です。特にヒレの部分がとても綺麗な魚です。)
大分県産 すみいか (名前の通り、すみいかは いかの中でもとても墨の多い、いかで 仕込む時は手が真っ黒にならない様に手袋をして仕込む方も多いです。)
千葉県産 子肌です。
新子の時期までは後、1ヶ月少々お待ち下さい。
店主
※写真は活ほうぼう、すみいか


おすすめ食材 大分県産 すみいか












5月27日のおすすめ食材

2019-05-27

おすすめ食材 天然インドマグロ 本日のおすすめです。
大分県産 活かわはぎ 九州産なので肝がタップリ入っているので肝ポン酢でお召し上がり下さい。
お酢の苦手な方は肝醤油でも美味しくお召し上がりいただけます。
熊本県産 活かんぱち 宮城県産 生さば、しめさば他にも色々と旬の食材をご用意させていただいておりますので皆様のご来店お待ち致しております。
店主
※写真は活かんぱち 活かわはぎです


おすすめ食材 北海道産 つぶ貝












5月24日のおすすめ食材

2019-05-24

おすすめ食材 天然インドマグロ 本日のおすすめです。
北海道産 殻付き生のあおやぎ、めったに生のあおやぎは入荷しませんので是非この機会にご賞味して下さい。
同じく北海道産 生にしんです。
生にしんも珍しいのでご一緒にご賞味して下さい。


店主
※写真は、殻付き生あおやぎ、赤貝、生さば、生にしんです。


おすすめ食材 北海道産 つぶ貝












おすすめ食材 北海道産 ほっき貝









5月13日のおすすめ食材

2019-05-13

おすすめ食材 鹿児島県産の活かんぱち 本日のおすすめです。
鹿児島県産 活かんぱち、宮城県産生さば、〆さば、青森県産 活ひらめ、愛媛県産 活しまあじ です。
他にも色々と旬の魚を取り揃えておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております。

店主

※写真は鹿児島県産の活かんぱちです。



4月15日のおすすめ食材

2019-04-15

おすすめ食材 青森県産 活ほっけ 本日のおすすめです。
宮城県産 赤貝、北海道産 あおやぎ、大分県産 かわはぎ、九州産のかわはぎなので肝がタップリ入ってますので肝ポン酢でお召し上がり下さい。
その他、他では余り召し上がる事が出来ない生さば、生にしんなどもおすすめです。
皆様のご来店お待ち致しております。
店主

※写真は宮城県産の赤貝と北海道産のあおやぎです。



4月12日のおすすめ食材

2019-04-12


本日のおすすめです。

富山県産ほたるいか(富山県産なのでみそがタップリ入ってます、三重県産 春子(かすご)春ですね今が旬の春子です。
春子は真鯛の稚魚で別名桜鯛とも言います。
色が淡いピンク色で桜色です。
その他、愛媛県産 活石鯛 青森県産 活ひらめ 北海道産 生にしん 他にも色々旬の魚を取り揃えておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております。

店主


4月5日のおすすめ食材

2019-04-05

おすすめ食材 青森県産 活ほっけ 本日のおすすめです。
大阪湾産さより、北海道産生にしん。
宮城県産生さば、その他色々旬の魚を取り揃えておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております。

店主

※写真は大阪湾産さよりです。



3月20日のおすすめ食材

2019-03-20

おすすめ食材 北海道産 生にしん 本日のおすすめです。
明日、木曜日 祭日は通常通り営業致します。
北海道産 生にしん、宮城県産 生さば、長崎県産 真あじ、青森県産 活ひらめです。
その他旬の魚を色々取り揃えております。

店主
※写真は北海道産生にしん、長崎県産真あじです。



おすすめ食材 長崎県産真あじ









3月19日のおすすめ食材

2019-03-19

おすすめ食材 青森県産 活ほっけ 本日のおすすめです。
青森県産 活ほっけ、宮城県産 赤貝、青森県産 活ひらめ、宮城県産 生さば、しめさば、その他色々旬の魚を取り揃えておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております。

店主

※写真は青森県産 活ほっけです。
本日は久し振りに活ほっけが入りました。
油もほどよくのっていて食感もあるので最高てす。
めったに入荷しないのでご賞味下さい。




3月11日のおすすめ食材

2019-03-11

おすすめ食材 岩手県産殻付き牡蠣 本日のおすすめです。
北海道産 生にしん同じく北海道産の活そい 兵庫県産ほたるいかです。
春ですね、ほたるいかが出回って来ました。
富山県産が少なく今回のほたるいかは兵庫県産なので少し小ぶりですがイカわたはしっかり入っています。
貝では宮城県産 赤貝、北海道産つぶ貝などがおすすめです。
皆様のご来店心よりお待ち致しております。

店主
※写真は活そい、生にしん、ほたるいか、赤貝です。


おすすめ食材 北海道産 生にしん








3月1日のおすすめ食材

2019-03-01


本日のおすすめです。

三重県産 桜ぶり
(ぶりと言えば寒ぶり12月頃から2月頃に日本海で水揚げされるイメージがありますが、桜ぶりとは3月から4月に太平洋側で水揚げされたぶりです)
身がしっかりしていて、とても脂が乗っていて美味しいですので是非桜ぶりお召し上がり下さい。
愛知県産みる貝、愛媛県産活しまあじ、その他旬の魚を色々と取り揃えておりますので皆様のご来店お待ち致しております。

店主


2月25日のおすすめ食材

2019-02-25

おすすめ食材 天然インドマグロ 本日のおすすめです。
北海道産 生にしん、北海道産 つぶ貝、北海道産 ほっき貝、宮城県産 赤貝などです。
今の時期 生にしんが旬真っ只中です。
小骨も全部処理してあるので小骨を気にしないで食べれます。


店主
※写真は、天然インドマグロ、つぶ貝、ほっき貝、赤貝などです。


おすすめ食材 北海道産 つぶ貝












おすすめ食材 北海道産 ほっき貝









2月15日のおすすめ食材

2019-02-15

おすすめ食材 岩手県産殻付き牡蠣 本日のおすすめです。
岩手県産殻付き牡蠣(形もしっかりしていて食べ応えありです)
石川県産天然寒ぶり (今が天然寒ぶりの1番の美味しい時です)
北海道産 生にしん(脂がのっていて最高です)
その他、生さば しまあじなど色々珍しい魚や旬の魚など取り揃えておりますので皆様のご来店お待ち致しております。

店主
※写真は、岩手県産殻付き牡蠣、北海道産 生にしんです。



おすすめ食材 北海道産 生にしん










1月16日のおすすめ食材

2019-01-16


お客様各位

皆様明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

本日のおすすめです。

石川県産 寒ぶり
1月も半ばに入り寒ぶりの形もだいぶ大きくなり益々脂がのってきましたので是非ご賞味して下さい。

青森県産 寒びらめ
海水もだいぶ冷たくなりひらめの身も最高にしまって食べ頃になっています。

北海道産 生にしん
脂がのり身がしまってこれからが旬です。

その他色々と旬の魚を取り揃えておりますので皆様のご来店心よりお待ち致しております。

1月31日(木曜日)は休まず平常通り営業致します。
今年より毎月20日も平常通り営業致します。

店主


ページトップへ